Conozcamos al Koala


koalasEl Koala es la única especie asignada a la familia Phascolarctidae. Es originario del oriente de Australia.

Su aspecto es algo similar al de los osos, pero no tiene parentesco con esa especie. Es un animal pequeño de una longitud corporal de 76 cm y un  peso  aproximado de  12 kg.

Su cuerpo está cubierto de un pelaje espeso, suave y de color gris,  posee una cabeza grande y redonda con orejas peludas y redondeadas, ojos pequeños y vivaces, hocico ancho y chato. Sus extremidades posteriores son cortas con grandes pies de 5 dedos, cada mano tiene también cinco dedos, donde dos de ellos son opuestos a los otros tres, cada dedo está provisto de una garra fuerte y grande. Las patas de atrás no tienen garras en el dedo mayor, y el segundo y tercer dedo están fusionados para formar un garfio con el que pueden sacarse las garrapatas, de las que sufren muy seguido.

El koala vive solo o engrupos pequeños formados por un macho y varias hembras. Una distinción entre un macho y una hembra es la bolsa testicular del macho, también por la glándula que tienen en el pecho que largan olor. Las hembras dentro de su bolsa marsupial tienen un par de mamas.  La cría, que pesa 5 gramos al nacer, permanece en la bolsa marsupial durante medio año.

La hembra da a luz una cría por parto, rara vez dos luego de un período de embarazo de 26 a 30 días. Cuando el pequeño ha salido del marsupio, lo lleva amorosamente durante mucho tiempo en su espalda.

La temporada de cría de los koalas es de septiembre a marzo, período de alta actividad y los machos incrementan en nivel de sus sonidos y rugen con más frecuencia. Su longevidad se calcula entre los 15 y 20 años.

Los koalas usan una amplia variedad de sonidos para comunicarse entre sí a través de grandes distancias. Hay un rugido profundo que es usado por los machos para expresar su posición física y social. Así se ahorran la pérdida de energía que generan las luchas. El rugido sirve también para que otros animales localicen con certeza la posición de su emisor.

Las hembras no rugen con tanta frecuencia, pero su llamado también es usado para expresar agresión, o como parte de su comportamiento sexual, que a veces se parece a una pelea. Las madres y los bebés hacen un chasquido suave, rechinan y ronronean entre sí, y también gruñen suavemente en señal de desagrado o molestia. Todos los koalas tienen un sonido en común que es emitido cuando tienen miedo. Es un llorido lastimoso como el de un bebé gritando y es emitido por animales sometidos a stress. Frecuentemente es acompañado por temblores.

Los koalas también se comunican a través de las marcas aromáticas que dejan en los troncos de los árboles.

CURIOSIDADES


Sus hábitos son muy tranquilos y realizan la mayor parte de sus actividades durante la noche. Duermen 20 horas al día. El koala casi no bebe, como adaptación a la vida en la tierra, ya que coge el agua del alimento.

Sus depredadores naturales son las lechuzas, águilas, los buitres y las serpientes pitón.  Muchos koalas mueren  por la tala de bosques y en algún momento fueron cazados.

En la seguridad de sus árboles, los koalas asumen una amplia variedad de posturas, y se mueven por el árbol durante día y noche buscando el sol y la brisa del viento. En días calurosos es común verlos balancear sus miembros en un esfuerzo por mantenerse frescos, y durante tiempo frío, enrollados en forma de pelota para conservar el calor de su cuerpo.

Los koalas son muy minuciosos a la hora de seleccionar las hojas, y tienen marcadas preferencias por algunos tipos. En Australia hay alrededor de 600 tipos de eucaliptos, pero los koalas comen sólo de una pequeña proporción de ellos. Dentro de un área determinada pueden ser seleccionadas apenas una, dos y no más de tres especies. (Ésto se denomina “reconocimiento primario de árboles”). Algunas otras especies, incluyendo árboles que no son eucaliptos, son examinados ocasionalmente y usados sólo para reposar sobre ellos y dormir.

Las especies de eucaliptos son muy diferentes de una región a otra de Australia, de modo que un koala en Victoria puede tener una dieta muy diferente de otro en Queensland. Pensemos también lo aburrido que sería comer siempre lo mismo cada día. Los koalas aprecian los cambios, y a veces comen de otras plantas como la acacia, el té o el cayeputi.

ACCIONES PARA EVITAR SU EXTINCIÓN

En Australia del Sur, donde fueron cazados hasta la extinción, y en Victoria donde casi se llegó a

la misma situación, las autoridades han reubicado animales desde las islas al territorio, para repoblar esas áreas. Su número ha crecido, pero la interferencia del hombre ha causado nuevos problemas tales como sobrepoblación de algunas regiones.

La Fundación australiana del koala (FAK) es una organización internacional cuyo principal objetivo es la conservación a largo plazo y la administración eficaz del koala en estado salvaje en Australia.* La FAK no recibe fondos del gobierno. * La FAK es políticamente neutral, imparcial y trabaja exclusivamente por los koalas. 

* La misión de la FAK es conformar una organización científica internacional creíble, respetable y compasiva, que ayude a disminuir la amenaza a la supervivencia de los koalas y sea un ejemplo para aumentar la conciencia de los ciudadanos del mundo, permitiendo revertir la rápida degeneración global de la flora y la fauna.

En estado salvaje, los koalas enfrentan una serie de amenazas para su supervivencia, que provienen principalmente de la destrucción de su hábitat por los seres humanos, y de otras amenazas asociadas, como los automóviles, los perros y las enfermedades.

Para lograr su objetivo la FAK ha tomado acciones como:

  • 1) Identificar y clasificar el hábitat del koala distrito por distrito.
  • 2) Desde su fundación en 1.986 destina aproximadamente dos millones de dólares para proyectos de investigación y conservación.
  • 3) Proporciona un servicio de consultoría para evaluar tierras propuestas para el desarrollo.
  • 4) Educan a la población sobre la importancia de conservar el hábitat del koala generando un sentimiento de orgullo y de apropaiaciòn del koala.

Una población de koalas sólo se sostiene si se mantiene un hábitat adecuado para ellos. Los dos factores necesarios para que ésto se cumpla son

  1. La presencia de especies de árboles preferidas por los koalas (normalmente eucaliptos, pero también algunos otros) creciendo bajo cierta asociación, sobre determinados suelos y con lluvias suficientes y,
  2. La presencia de otros koalas.

Las investigaciones demuestran que sólo es posible una población socialmente estable cuando existen tres especies de árboles primarias (o favoritas). Aún en el caso de que estén presentes algunas de las especies usadas regularmente por los koalas, si al menos una ó dos de ellas no son sus favoritas, la población no se sostendrá en el tiempo. Ésta es la razón por la cual no es buena idea confiar en una lista general de árboles preferidos. Cuando realizamos plantaciones para el restablecimiento de su hábitat, si dejamos afuera las especies esenciales para su supervivencia, podríamos estar desperdiciando tiempo y esfuerzo.

Las últimas investigaciones han dejado claro que la selección de especies por parte de los koalas influye en la estructura social de la población y en el mantenimiento de la disposición habitacional individual dentro de la población. Un mejor entendimiento del comportamiento de los koalas es un factor importante para identificar los hábitats más adecuados. El planeamiento para la futura protección y administración de su hábitat necesita tener en cuenta estos factores.

Los koalas, al igual que los humanos, viven en sociedad, de modo que necesitan estar en contacto con otros koalas. Por esta razón necesitan tener áreas adecuadas con cantidad suficiente de eucaliptos de especies preferidas, suficientemente amplias como para sostener una población saludable y que permita el desarrollo y expansión de los más jóvenes.

Y… NOS HICIMOS AMIGOS

Otra de las especies en extinción es el australiano amigo mío,  EL KOALA, esta especie que en su apariencia es otro animalito de peluche se ve resignado a su desaparición por la invasión del hombre en su “habitat”.

Todos los esfuerzos que se realicen para la salvación de estos animales serán en vano si no damos un uso racional al suelo y respetamos su verdadero espacio.

Digamos  NO A LA EXTINCION DE LAS ESPECIES..

Cesar Yépez G.

Mi Amigo el Koala

El peligro de extincion ha llegado tambien a Mi Amigo el Koala.  La caceria por aprovechar su hermoso pelaje, el urbanizar su “habitat” para la vida human, los accidentes automovilisticos  entre otros , son factores  catastroficos para esta especie animal que esta en vias de extincion. Seamos parte de ayudar al rescate y conservacion de su especie.

Cesar Yepez G. Arq.

Panda Vive

El Oso Panda es una de las especies vivas que se encuentra en peligro de extinción, debemos hacer conciencia para la conservación del OSO Panda, emprendiendo brigadas y campañas para que su “hábitat” no sea destruido con la tala de miles de hectáreas de bosques de bambú, alimento principal de estos animales.

Cesar Yepez G. Arq.

Salvemos al Gorila

no es salvaje ni peligroso

El Gorila ha sido siempre visto como un animal peligroso y salvaje, en este breve recorrido por los adentros de la selva africana y por las entrañas del gorila, vamos a cambiar tu modo de pensar y luego  decides si nos ayudas con el cometido.

Cesar Yepez G. Arq.